vendredi 11 février 2011

Etude de Marché - Le coût de l'agneau sur 3 ans




Présentation :


Pour notre étude de marché, nous avons commencé par étudier le prix moyen de l'agneau en France. Nous avons étendu notre étude jusqu'à 2008. Nos résultats sont donc sur une période de 3 ans.

Comme dans tout marché, les prix varient en fonction de la demande (ici Août à fin Novembre). On s'aperçoit que les brebis ne donnent pas d'agneaux afin de répondre à cette forte demande, c'est ce qui explique
cette hausse des prix.

Article récent pour illustrer le problème de la demande plus i
mportante que l'offre :

Nouvelle hausse Publié le mercredi 23 mars 2011 - 17h49

Le manque d'agneaux tire la tendance à la hausse pour la troisième semaine consécutive. Les disponibilités en Europe sont réduites, hormis en Irlande, mais les tarifs progressent également dans ce pays.
Sur les marchés, les acheteurs ont du mal à s'approvisionner, en prévision des fêtes pascales. Les volumes devraient progresser dans les semaines à venir car bon nombre d'éleveurs ont planifié leurs sorties de façon à bénéficier des plus-values de Pâques.

Les prix sont en hausse à Sancoins et Parthenay. Les agneaux U de 16 à 19 kg se négocient autour de 6,10 €/kg de carcasse.
En agnelets, la demande italienne est active. A Réquista, le commerce est fluide et les tarifs sont fermes. Les sujets de 10 à 14 kg se vendent entre 3,45 et 3,65 €/kg vif . Ceux de 14 à 18 kg s'échangent de 3,10 à 3,30 €/kg, à Laissac.

En brebis, l'offre et la demande semblent équilibrer. Les cours sont reconduits. La vente des bonnes femelles est fluide.

http://www.lafranceagricole.fr/cours-et-marches/elevage/ovins/nouvelle-hausse-40631.html


Lexique :

Agneaux gris,
c'est le nom donné pour les agneaux que l'on trouve le plus en France sur marché ovin.
Catégorie R :
Conformité Morphologie de l'animal
R1/R2 : Catégorie d'engraissement de l'animal

Afin d'amener plus de détails sur ces dernières spécificités, veuillez consulter l'article sur la viande d'Agneau, ici.

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